Психолого-лингвистическая экспертиза
В данном разделе представленны ответы на наболее часто задаваемые вопросы, касающиеся судебной психолингвистики, лингвистической и психолого-лингвистической или психолингвистической экспертизы, например:
В чем разница между лингвистической
и психолого-лингвистической экспертизой?
При назначении той или иной экспертизы важно выделить предмет исследования. Название экспертизе даётся исходя из научных сфер экспертной деятельности экспертов, задействованных в ходе проведения экспертизы. Например, производство лингвистической экспертизы осуществляет специалист, компетентный в области лингвистики и филологии. Производство психолого-лингвистической или психолингвистической экспертизы осуществляет комиссия, в состав которой помимо вышеуказанного специалиста включается психолог.
Очень важно понимать, что при производстве лингвистической экспертизы исследуется лингвистический, смысловой, семантический и филологический компоненты письменных или устных продуктов речевой деятельности человека: слово, фраза, предложение, речевая конструкция, текст, книга и т.п., которые могут быть зафиксированы на аудио- или видеофайле, в печатном или рукописном виде, на сайтах и блогах в сети Интернет, в оригинале или копии.
Судебные эксперты-лингвисты
РАЗЪЯСНЯЮТ:
При производстве психолого-лингвистической экспертизы в добавление к вушеуказанным компонентам комплексно исследуются вместе с ними психологические компоненты продуктов речевой деятельности человека, в том числе его личность, характер, устрановки, характеризующие признаки и психическая деятельность человека в целом.
Помимо психологического значения и содержания слова/фразы/текста исследуется психологическое состояние автора, а также психологическое восприятие слова/фразы/текста человеком и как это восприятие отражается в психологической деятельности субъекта.
В этом случае экспертами или экспертной комиссией являются лица разных специальностей, компетентные в различных областях знаний.
Эксперт-лингвист и эксперт-психолог отвечают на поставленные вопросы, каждый в рамках своей компетенции. Отражают результаты своих исследований в Заключении экспертизы и излагают обоснованные выводы.
Каждый из экспертов несет личную ответственность за проведенное исследование, полученные результаты и сделанные на их основе выводы экспертизы.
В каких случаях необходимо проводить лингвистическую,
а в каких – психолого-лингвистическую экспертизу?
Лингвистическая экспертиза
Лингвистическая экспертиза назначается в случае необходимости получения ответа на вопросы, связанные с лингвистической составляющей:
- авторство: проверка, подтверждение, исключение авторства определенного лица; проверка того, что автором всего текста был один и тот же человек; проверка того, что написавший текст является при этом его настоящим автором;
- определение личностных характеристик автора: его возраст, пол, место жительства, родной язык, образование, область деятельности (профессия);
- непосредственное значением слова/фразы/текста;
- содержание в тексте призыва к экстремизму, в том числе при «положительном» описании конкретного лица, занимавшегося экстремистской деятельностью; агитации и пропаганды к насилию, педофилии, растлению малолетних, убийству, расовой, религиозной и иной дискриминации, употреблению психотропных средств, иным уголовно наказуемым действиям; угроз и/или запугивания субъекта; клеветы и оскорбления; давления на человека, заведомо ложной информации с целью достижения корыстных целей в ущерб слушающего;
- оригинальность коммерческих обозначений, степенью смешения с противопоставленными им обозначениями, установлением доминирующего элемента в комбинированных товарных знаках, включающих словесное обозначение.
Психолого-лингвистическая экспертиза
Психолого-лингвистическая (психолингвистическая) экспертиза назначается в случае необходимости получения ответа на вопросы, связанные с психологической и лингвистической составляющей:
- эмоциональное состояние автора;
- наличие посторонних факторов, которые могли психологически повлиять на автора;
- психологическое влияние текста на читателя/слушателя;
- последствия психологического влияния текста на читателя/слушателя.
Лингвистическая экспертиза не дает ответы о последствиях использования слов или прочтения текста. Эксперт-лингвист отвечает на узкий круг вопросов, связанных непосредственно с лингвистическими признаками объекта исследования.
Например, что означает слово «мудак» и является ли это слово оскорбительным? Или: является ли название газеты «Московские известия» оригинальным и не нарушает ли указанное название права газеты «Известия»?
Психолого-лингвистическая (психолингвистическая) экспертиза, в том числе, дает ответы о последствиях использования слов или прочтения текста.
Эксперт-лингвист и эксперт-психолог отвечают на круг вопросов, связанных с лингвистическими признаками объекта исследования и его влиянием. Например, содержатся ли в словах должностного лица «Я знаю, у тебя есть дочка – подумай, прежде чем давать ответ, какую жизнь ты для нее хочешь…» угроза и/или запугивание в адрес допрашиваемого, как указанные речевые конструкции психологически повлияли на допрашиваемого и признался ли последний по собственному желанию или его к этому вынудили речевые сообщения-понуждения должностного лица? Или: содержится ли в слогане «Смерть жидам!» призыв к насилию, и повлиял ли этот слоган на принятие решения о совершении насильственных действий субъекта, услышавшего его?
Как правильно назначить экспертизу?
Как поставить вопросы перед судебными экспертами?
Экспертизы бывают судебными и несудебными (досудебными).
Экспертиза - всегда исследование.
Несудебные экспертизы проводятся на основании договорных обязательств между заказчиком и экспертной организацией.
Заключение экспертизы передается непосредственно заказчику, который вправе использовать его по своему усмотрению, в том числе предоставить в суд.
Такое Заключение лингвистической или психолого-лингвистической экспертизы может быть использовано в судом в качестве доказательств.
Вместе с тем, суд без объяснения причин может отказаться принимать Заключение несудебной экспертизы.
Несколько иначе дела обстоят с судебной лингвистической или судебной комплексной психолого-лингвистической экспертизой. Для назначения судебной экспертизы подается ходатайство судье, где указываются данные экспертного учреждения и вопросы, которые ходатайствующий хочет поставить перед экспертами для доказывания своей позиции в суде.
К ходатайству обычно прилагается справка из экспертного учреждения о возможности проведения экспертизы. В ходе рассмотрения ходатайства, дое его удовлетворения суд и другая сторона вправе поставить перед экспертами дополнительные вопросы. Заключение экспертизы направляется непосредственно в суд, который принимает и приобщает его к делу в качестве доказательства, как правило, в обязательном порядке.
Перед назначением экспертизы целесообразно получить консультацию эксперта лингвиста (экспертов) в организации, в котрой планируется провести судебную лингвистическую или психолого-лингвистическую экспертизу.
Вы можете инициативно обратиться для производства экспертизы в компетентное экспертное учреждение (лучше, чтобы это была некоммерческая экспертная организация или государственное экспертное учреждение), где Вам помогут составить вопросы, дадут разъяснения, связанные с предметом исследования и заявленными Вами целями.
Обсуждение вопросов с экспертом необходимо, прежде всего для того, чтобы поставленный вопрос не превысил рамки компетенции судебного эксперта, т.е. предусматривал ответ эксперта, а не иного участника судопроизводства.
Обсуждение обычно происходит при личной встрече, перед которой заказчику необходимо решить для себя, что он хочет доказать в суде и для чего ему необходимо экспертное заключение. В ходе беседы выделяются основные запросы заказчика, составляются четкие вопросы, которые будут поставлены перед экспертом. Профессиональный судебный эксперт-лингвист или эксперт-психолог всегда поможет Вам составить вопросы или откорректировать уже имеющиеся.
Примерные вопросы эксперту Вы можете посмотреть здесь. Однако следует помнить, что каждая ситуация уникальна и требует постановки уникальных вопросов исходя из ситуации правового спора или судебного разбирательства.
Как убедиться в компетенции экспертов и в качестве подготовленного Заключения судебной экспертизы?
Эксперт-лингвист, проводящий лингвистическую экспертизу или принимающий участие в психолого-лингвистической, должен иметь (по действующему законодательству) высшее филологическое образование и обладать необходимыми компетенциями, которые подтверждаются документально (дипломы, удостоверения и свидетельства о переквалификации и повышении квалификации, а также сертификатом соответствия системы добровольной сертификации судебных экспертов).
В лингвистической экспертизе только в случае использования методов, защищенных законом об авторском праве, нужна лицензия или разрешение правообладателя на использование методов и средств судебной экспертизы.
Тоже самое относится к эксперту-психологу участвующему в комплексной психолого-лингвистической или психолингвистической экспертизе.
Эксперт-психолог, проводящий психолого-лингвистическую экспертизу, должен иметь высшее психологическое образование и обладать необходимыми компетенциями, которые он подтверждает документально (дипломы, удостоверения свидетельства о переквалификации и повышении квалификации, а также сертификатом соответствия системы добровольной сертификации судебных экспертов).
Государственный стандарт образования психолога должен предусматривать экспертную деятельность.
В частности в настоящее время экспертную деятельность психолога предусматраивают образовательные стандарты таких специальностей как "Клинический психолог", "Психолог.Преподаватель психологии", магистерские программы высшего образования психологов.
Деятельность судебных экспертов - психолога и лингвиста не относится к числу лицензируемых видов деятельности и лицензированию не подлежит. В психологической и лингвистической экспертизе только в случае использования методов, защищенных законом об авторском праве, нужна лицензия или разрешение правообладателя на использование методов и средств судебной экспертизы.
Качество экспертизы напрямую связано с компетенцией экспертов, проводящих исследование, поскольку корректность экспертизы зависит не только от выбора методики исследования и правильности полученных результатов, но и от правильности оформления процессуальной составляющей экспертного заключения, основанной на Федеральном законе Российской Федерации № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности".ого - лингвистической экспертизы?
Можно ли провести рецензирование Заключения психолого - лингвистической экспертизы?
Говоря о рецензировании Заключения эксперта следует помнить, что процессуальным законодательством РФ, такой документ как рецензия на заключение эксперта не предусмотрен.
Термин "рецензия" используется исключительно в профессиональной среде и подразумевает под собой изучение специалистами Заключения экспертизы на предмет налияия в этом заключении нарушений и критических ошибок, оказавших существенное влияние на обоснованность выводов судебной лингвистической экспертизы.
Рецензия – это Заключение специалиста или официальный письменный отзыв, содержащие анализ и оценку проведенной экспертизы. Рецензия укажет на грубые ошибки, погрешности и неточности предоставленной на рецензирование экспертизы, что сделает ее (экспертизу) ничтожным доказательством или вовсе исключит из числа доказательств. Рецензия обычно становится основанием для назначения повторной экспертизы или для исключения из числа доказательств проведенной судебной экспертизы.
Специалист или комиссия специалистов изучает Заключение экспертизы на предмет правильности выбора методики и метода, правильности проведенного исследования и полученных результатов, корректности сделанных выводов, а также на предмет компетентности экспертов и юридической грамотности оформления заключения.
Как известно, доказательство, полученное незаконным путем, не является доказательством. Поэтому любой выявленный из вышеуказанных пунктов может повлиять на мнение суда о целесообразности приобщения рассматриваемой экспертизы к делу и назначении повторной или дополнительной экспертизы.
В нашей экспертной организации Вы можете заказать рецензию на уже полученную экспертизу и в течение 7 дней получить рецензию на нее. Многолетний опыт проведения судебных экспертиз и рецензирования позволяет нашим экспертам в сжатые сроки выполнить порученную им работу и выявить все ошибки некомпетентных экспертов.
Предварительная оценка Заключения экспертизы на предмет целесообразности её рецензирования проводится дистанционно. Вам необходимо на электронный адрес v@psy-expert.ru выслать скан-копию заключения и свои контактные данные. Мы бесплатно изучим полученный документ и сообщим Вам перспективы его рецензирования и стоимость исследований.
В чем разница между психолого-лингвистической экспертизой и экспертизой информационной продукции?
Психолого-лингвистическая и лингвистическая экспертизы проводятся по назначению судов, органов следствия и дознания. Она регулируется нормами уголовно-процессуального и гражданского процессуального производства.
Экспертиза информационной продукции проводится в соответствии с Федеральным законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" от 29.12.2010 N 436-ФЗ и регулируется нормативными актами Роскомнадзора.
Для того, чтобы проводить экспертизу информационной продукции экспертная организация должна иметь соответствующую аккредитацию.
Для того, чтобы получить аттестат аккредитации на производство экспертизы экспертная должна в штате иметь квалифицированных экспертов. При этом в Роскомнадзор подается пакет документов, который тщательно проверяется. И только при соответствии организации требованиям проводится аккредитация и выдается аттестат.